Личный опыт: плюсы и минусы использования технологии No-Till

Одной из технологий выращивания сельскохозяйственных культур, которая позволяет снизить производственные затраты, является технология no-till. Сегодня в мире множество хозяйств (и даже стран), где эту технологию широко внедряют. Украина — не исключение, и сторонников этой ресурсосберегающей технологии становится все больше.

     У некоторых производителей сложился стереотип, якобы нулевую обработку почвы целесообразно использовать только крупным компаниям, которые имеют достаточно средств для внедрения ее в технологию земледелия, поскольку этот метод требует значительных затрат, особенно на первых этапах.      Эту технологию уже одиннадцать лет использует в своей деятельности ООО «Мрія» (Белоцерковский район Киевской области), основателем и руководителем которого является кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Войтовик. Важно отметить, что, в отличие от большинства хозяев, он ставит целью не получение сверхприбыли в кратчайшие сроки, а воспроизводство плодородия земли. То есть, отдает предпочтение хозяйствованию на перспективу. И земля благодарит его за бережное отношение к ней.

     Благодаря инновационной технике почвообработки рентабельность его хозяйства площадью 300 га составляет более 100%.

     Почему в Киевской области возникла необходимость ведения обработки земли «по нулю»? Ведь, казалось бы, плодородные почвы этого края не дают оснований для волнения и обеспечивают вполне приличные результаты хозяйствования. И еще вопрос: почему же ученый работает и ведет реальную научную работу, подкрепленную практикой на собственной земле, а не в научном учреждении? С этими «почему» и другими относящимися к теме вопросами мы обратились непосредственно к господину Михаилу.

Михаил Викторович, как все начиналось, что стало толчком для перехода хозяйства на «ноль»?

— Родился я и вырос в с. Беляны Винницкой области, поэтому сельскохозяйственное дело, которому посвятил свою деятельность, знакомо мне с детства. В течение 1985-89 годов учился в Белоцерковском сельскохозяйственном институте, который закончил с красным дипломом. А в 1999 году защитил диссертацию на соискание ученой степени и получил диплом кандидата сельскохозяйственных наук в Украинской Академии Аграрных Наук в Институте земледелия (пгт Чабаны), а в 2004 году получил ученое звание доцента кафедры земледелия в Белоцерковском аграрном университете.

Збирання першого врожаю та сівба другого

     После окончания института меня направили в хозяйство на Тернопольщине ведущим агрономом. Но так сложилось, что пришлось выбирать между работой и семьей. Конечно, я выбрал семью. В этом селе остался благодаря своей жене. Начинал работать бригадиром овощной бригады, затем агрономом, а с 1994 года возглавил колхоз «Мрія». Тогда в нашем хозяйстве было 1200 га земли, 800 голов КРС, 2000 свиней, 600 га овощей. В девяностые колхоз едва тлел, поскольку животноводство и овощеводство были убыточными направлениями. В тех условиях работать было очень сложно.
     Впоследствии в украинском сельском хозяйстве начались реформы, наш колхоз разделился на отдельные части. С 2006 года после распада и реструктуризации хозяйства у меня осталось только 300 га земли. С этим земельным фондом я основал собственное хозяйство, которое вступило в новый статус — ООО, но сохранило свое первоначальное название.
     Я не знал, как правильно построить свою работу в новых условиях. Все больше стал задумываться, как улучшить ведение сельского хозяйства. Некоторое время читал очень много литературы. Как-то наткнулся на книгу Моргуна, в которой, в частности, говорилось о том, что нужно делать для того, чтобы нива не зачахла от истощения. Автор писал о том, что для возрождения своего ресурса земли нужно почвовоспроизводство, то есть чтобы на 1000 га угодий были хотя бы гектар-два нетронутой площади, где бы в естественных условиях могли свободно развиваться всевозможные микроорганизмы и распространяться на остальные территории. Меня это поразило!
     Поэтому осенью 2007 года я обратился в компанию «Крона», которая в то время занималась активной работой по внедрению и развитию технологии no-till. На их демонстрационных участках я увидел замечательные всходы ячменя, которые были высеяны по необработанной почве. Подумал: а зачем пахать, если можно без почвообработки получить такие мощные всходы?! С тех пор вот уже одиннадцатый год подряд мои поля не видят плуга, культиватора, бороны. Теперь у меня никогда не бывает черного поля. Главная моя цель — запустить естественные процессы на поле и восстановить естественное плодородие почвы.

Михайло Войтовик, керівник ТОВ «Мрія»

Какие главные преимущества no-till Вы можете назвать из собственного опыта?

— Преимуществ технологии no-till много, но каждый фермер находит для себя какое-то одно — главное. Для меня самым большим преимуществом является расширение и воспроизводство плодородия почвы. На базе нашего хозяйства я опроверг мнение ученых, которые доказывали, что нет технологии, которая воспроизводит почвенное плодородие. За одиннадцать лет нам удалось увеличить содержание гумуса от 3,2 до 4,1%.

Где берется гумус? Для воспроизведения гумуса нужно знать очень простые вещи, такие, как размножение и развитие макро- и микроорганизмов, живущих в матушке-земле. Я всегда привожу пример: когда вы стоите на поле, то стоите буквально на крыше другого мира, в котором также бурлит жизнь.Вы только представьте, какие там сложные процессы происходят! А если мы урожай собрали, стерню сожгли — микроорганизмы остались без еды. Как они будут размножаться?

     На своих нынешних посевах я получил 5 т зерна пшеницы и 2 т гречки. А литература приводит данные ученых, которые на основе исследований вычислили, что в каждой тонне соломы содержится 3 т органических удобрений. Вы только посчитайте, сколько органического вещества попадает в почву! Конечно, если эти остатки не сжигать бездумно, а оставить как пищу для почвы, да еще при этом не переворачивать землю плугом. Тогда природные процессы начинают работать на сохранение и воспроизводство почвенного плодородия.
     Кроме того, растительные остатки защищают поверхность поля во время засухи от жаркого солнца. Разница температур открытой почвы и защищенной растительными остатками колеблется летом между 20°С и 30°С. Таким образом влага, которую может использовать растение, под растительными остатками сохраняется гораздо дольше. No-till позволяет хорошо сохранять влагу, ведь почва всегда защищена растениями, а впоследствии — корнями стерни, поэтому нет ни ветровой, ни водной эрозии. Во время сильных дождей плодородный слой почвы не смывается благодаря растительным остаткам, которые защищают его и во время суховеев. Большим плюсом этой технологии является содержание углерода в почве. А мы знаем, что на 50% органическое вещество состоит именно из углерода.

Наблюдали ли Вы какие-либо недостатки технологии и какие именно?

— Конечно, не все и не всегда происходит легко и просто. Самым большим вызовом для фермера, который начинает заниматься no-till — это прежде всего изменение сознания. Нужно понять природу! И даже больше — нужно понять, что ты являешся ее частью. Важный момент технологии — это когда ты работаешь головой, а не физически. Для нулевой обработки почвы нет какой-то одной, так сказать, общей проблемы. В каждом конкретном хозяйстве будут свои нюансы и различия. Так, например, в нашем хозяйстве в 2014 г. мы столкнулись с проблемой полевых грызунов. Одно из наших полей было полностью покрыто мышиными курганами. И хотя сегодня они тоже есть, но в значительно меньшем количестве. Я к этому отношусь положительно: то, что создано природой, всегда выполняет какую-то свою функцию. Мыши делают земляные норы и ходы, тем самым улучшается поглощение влаги почвой.  

Одна из проблем технологии no-till — переуплотнение почвы. Знакома ли Вам эта проблема?

— Да, и с этим приходилось сталкиваться. Конечно, в технологии есть свои негативные стороны, которые нужно изучать и находить соответствующие решения. Не все так красиво и просто, как кажется на первый взгляд. Например, в этом году на посевах сои мы наблюдали пожелтение листьев. Я обратился в научные учреждения в поисках ответа, что же именно произошло с моими посевами. К сожалению, ответа так и не получил. Некоторое время искал самостоятельно ответ на этот вопрос. Наконец получил — только тогда, когда пошел дождь. После осадков посевы сои стабилизировались. Как оказалось, все дело в том, что почва была переуплотнена. Так я пришел к выводу, что нужно расширять севооборот. Ведь много лет выращивал сою в монокультуре, а если прямым посевом заниматься последовательно в течение одного-двух лет, то из-за того, что землю не пашут, она на полях абсолютно вся может уплотняться.

У господарстві є власне зерносховище

     Однако я могу уверенно утверждать, что плотность почвы на моих посевах все-таки становится меньше. Достигается это применением всех элементов технологии. Очень важно, чтобы на поле, кроме сеялки, опрыскивателя и комбайна, больше не заходила ни одна техника. Если мы не обрабатываем почву, то в разы увеличиваем количество макроорганизмов, в частности, червей, которые своей деятельностью в почве существенно уменьшают ее плотность. Лет пять назад ко мне приехала одна делегация — ученые из семи европейских стран. Они изучали биоразнообразие в Украине, брали пробы почвы, чтобы определить, сколько на квадратном метре разных там пауков, дождевых червей. Так вот, они брали пробы земли в восьми хозяйствах Киевской области. Для сравнения: в Карапышах — 4 червя на квадратном метре, Матюшах — 8, Яблунивке — 12, а в Блощинцах их больше всего поразило биоразнообразие нашего хозяйства — 167. Правда же, разница впечатляет?!

Торік господарство придбало сушарку

Какой севооборот Вы используете в своем хозяйстве?

— Озимая пшеница и соя являются основными культурами в севообороте. Высеваем два поля сои и одно — пшеницы. А там, где пшеница, высеваем промежуточную культуру — гречиху. Она вторым урожаем у нас получается. Таким образом, обогащаем поле, где росла пшеница, соломой гречихи для большего органического насыщения севооборота.
     Последние пять лет наше хозяйство не выбывает из десятки районных лидеров по урожайности пшеницы. Это и опровергает все мифы о no-till. Пшеницу высеваю принципиально только украинской селекции (Институт физиологии растений и генетики НАН и Белоцерковской селекционной станции). В этом своем решении руководствуюсь рядом соображений.
     Во-первых, хочу есть хлеб нашей селекции, а не зарубежной. Вполне вероятно, что зарубежные сорта пшеницы обеспечивают более высокую урожайность, но я принципиально высеваю сорта отечественной селекции.

     Во-вторых, они значительно превосходят иностранную селекцию по приспособленности к местным условиям и стрессоустойчивости. Приведу пример: в своих посевах мы сравнивали отечественные и заграничные сорта пшеницы, и, заметьте, большой разницы между урожайностью мы не получили. Так, урожайность пшеницы зарубежной селекции была выше всего на 3-5 ц/га. Однако по качеству зерна урожай тех сортов относился к фуражному: хлеб был пригоден для производства кормов, а не для выпечки хлеба.
     Сразу после пшеницы высеваем гречиху, которая в некоторые годы успевает созревать, давая примерно до 2 т зерна. Но гречиху я рассматриваю более покровную культуру, ведь это — замечательный сидерат. Она быстро растет и стремительно набирает вегетативную массу. К тому же лучше, чем другие культуры, усваивает из почвы питательные вещества. Также гречка очень полезна для почвы: после нее земля становится как пух, хотя она и имеет слабую корневую систему по сравнению с другими культурными растениями.
     Как я уже говорил, на моих посевах две трети севооборота — под соей. Ведь для того, чтобы возрождать плодородие почвы, нужно насыщать севооборот бобовыми культурами. Потому что подземные части этих растений способствуют быстрому расщеплению почвенных микроорганизмов. Органическая масса бобовых имеет соотношение углерода к азоту примерно такое же, как почвенный комплекс, а именно 1: 40. Благодаря этому мы экономим, поскольку отпадает необходимость внесения минеральных удобрений. Именно путем расщепления органических остатков гумус и насыщается органическими веществами.

Почему в севообороте не высеваете подсолнечник, ведь сегодня он является едва ли не самой рентабельной культурой?

— Недавно на моих полях появился подсолнечник и стал предшественником озимой пшеницы. Это обусловило определенные изменения в технологии, хотя и несущественные. Как известно, одним из ключевых моментов no-till как раз и является правильный севооборот. То есть такой, который позволяет уберечься от вспышек вредителей и болезней, а также способствует разрыхлению почвы с помощью корневой системы отдельных культур. Именно с этой целью, а не ради широкой популярности и прибыльности подсолнечника, я ввел эту культуру в свой севооборот. В свою очередь, это вызвало потребность в гербицидной обработке посевов озимой пшеницы, ведь нужно избавиться от падалицы. А также урожайность пшеницы снизилась на 1 т зерна. Это обусловлено тем, что корневая система подсолнечника хотя и разрыхляет почву, но все же она проникает на глубину около 3-4 м и разветвляется горизонтально на 1 м. Следовательно, хорошо поглощает влагу и питательные элементы из значительной глубины почвы. Таким образом, плодородный слой истощается и теряет питательные вещества.

Для відродження родючості ґрунту потрібно насичувати сівозміну бобовими культурами

Кстати, ученые недостаткам no-till относят увеличение развития вредоносных организмов из-за большого количества пожнивных остатков на поверхности поля. Как с ними боретесь?

— Я категорически отрицаю это. Их количество совершенно не увеличивается! Приведу пример по сорнякам. Многие ученые утверждают, что при no-till надо применять больше гербицидов, чем при традиционной обработке почвы. Есть две-три волны сорняков, с которыми надо бороться при любой технологии. При no-till могут появляться сорняки, которых не будет при другой технологии. Я опрыскиваю свои поля два-три раза за производственный сезон — не больше. Борюсь с сорняками, в основном, гербицидами компаний BASF и «Байер». А если поле чистое, то между уборкой сои и посевом пшеницы площади не обрабатываю вообще.
     Еще один из мифов о no-till: много болезней и вредителей на растительных остатках. Многие говорят, что при использовании этой технологии вносится много химических средств защиты. Но это не так! Я, наоборот, применяю химических препаратов в три раза меньше, чем при обычной технологии. За одиннадцать лет хозяйствования по технологии no-till были такие годы, что вообще инсектицидов не вносили. В этом году на озимой пшенице внесли инсектицид только на половину поля — там появились трипсы. А вообще могу заверить вас: химических препаратов на посевах используем очень мало, что, конечно, экономически выгодно для нашего хозяйства.

Гречка дуже корисна для ґрунту — після неї земля стає наче пух

Какая техника работает на вашем поле?

— Для внедрения технологии нулевой обработки почвы мне пришлось переоснащать мое хозяйство продуктивной техникой. Поэтому в 2007 году приобрел сеялку «Семеато» и очень доволен ею. Это сеялка для настоящего no-till, в этом я убедился, используя ее в своем хозяйстве. Рабочие органы агрегата легко разрезают, а не вдавливают пожнивные остатки в почву, формируя очень узкую щель. ВПод неповрежденный слой остатков, чего не делают другие сеялки, во влажную почву на точно определенную глубину закладываются семена. Минеральные удобрения вносятся отдельно от семян, к тому же, что очень важно, есть возможность регулировать параметры глубины и их размещения относительно семян.

     Купленную сеялку я сначала агрегатировал с трактором Т-150, который в то время был в моем хозяйстве. Мощность трактора позволяла это делать. Но, посеяв 10 га, у трактора вдруг «застучал» двигатель. Я подумал: возможно, трактор не совсем исправен. Тогда занял такой же у соседа. Соседский посеял 12 га — и снова «застучал» двигатель. Поэтому я понял, что моя следующая обязательная покупка — трактор. Это был трактор марки «Джон Дир» на 150 «лошадей» (тогда он стоил 80 тыс. евро). Однако я пошел на эти затраты, и в 2008 году приобрел его. С этой технической пары (трактор и сеялка) начался рост моего хозяйства. Через некоторое время я купил самоходный опрыскиватель Challenger, прицепной опрыскиватель Amazone, погрузчик Manitou. На данный момент в хозяйстве есть собственные зернохранилище и сушилка. Все это приобрели и построили именно на те средства, которые удалось заработать благодаря переходу на нулевую обработку почвы.

Многие говорят, что нулевая обработка экономически невыгодно. Так ли это?

— Судите сами: сейчас я трачу до 20 л топлива на гектар. Подсчитывайте: во время посева — 5-6 л, затем два-три опрыскивания — до 1 л/га и при обмолоте — 9-11 л. Вот и все! Поэтому на примере своего хозяйства я подтверждаю, что с технологией no-till можно получать гораздо лучшие финансовые результаты. Например, себестоимость пшеницы у нас — 3 тыс. грн/т, а реализационная цена — 6 тыс. грн/т. Почему не выгодно? Это при том, что у нас только 300 га земли! А если учесть еще и приобретение иностранной техники, благодаря которой я трачу 20 л/га горючего, то как можно говорить, что работать по нулевой технологии экономически невыгодно?! Я всегда говорю: если вам не жалко средств на горючее, то хотя бы пожалейте матушку природу.

Одне й те саме поле, одна й та ж культура, але за різних технологій обробітку ґрунту

Посоветуйте, как стать хорошим хозяином.

— Нужно любить землю. Для меня самое ценное — здоровье земли. Действительно, совсем не просто стать хорошим хозяином в нашем государстве. Руководители страны ничего не делают для того, чтобы развивать сельское хозяйство, особенно малое фермерство. Более того, мы теряем человеческий работоспособный ресурс. Часть населения едет работать за границу, а тем, что остаются в стране, негде работать. Что нужно для улучшения такой ситуации? Мне часто задают этот вопрос.

Если мы хотим сохранить сельское хозяйство, прежде всего следует защитить малых фермеров от акул большого бизнеса. На сегодня Украина кормят мелкие и средние фермерские хозяйства, и только они могут помешать упадку сельского хозяйства.
     Я работаю на родной земле, здесь работает мой сын, и хочу, чтобы и внуки пошли по нашим следам. Чем больше будет таких маленьких фермерских хозяйств, тем сильнее станет Украина. Я считаю, что агрохолдинги — это путь в никуда, поскольку, кроме получения прибыли, их руководство ничего не интересует. Чиновники пытаются убедить: если ты — малый фермер, то не сможешь двигаться в ногу со временем, не сможешь купить современную технику, работать по передовым технологиям. Все это я опровергаю на примере своего хозяйства. У меня только 300 га земли, однако есть такой технический парк, что можно было бы обрабатывать тысячи гектаров. Я так скажу: чтобы стать хорошим хозяином, хлеб нужно выращивать с любовью. Тогда даже небольшая площадь земли отблагодарит вам щедрыми урожаями и хорошими доходами.

Какое Ваше самое большое достижение в жизни?

— Самое большое мое достижение заключается в том, что ко мне пришла жизненная мудрость. Мое хозяйство занесено в книгу «Золотой фонд нации». И там есть статья, которая дала ответ на риторический вопрос: «Какая земля останется нашим внукам?». Я сумел остановить деградацию почвы и воссоздать его природные процессы. Мне удалось вроде договориться с природой.

Благодаря нулевой обработке почвы, еще раз повторю, нам удалось увеличить содержание гумуса от 3,2 до 4,1%. Это самое большое мое достижение! Это земля, которая достанется моим внукам. Я взял хуже, чем отдаю. В этом плане больше не могу ничего добавить. Это, пожалуй, является основой моей жизни в этом мире.

И. Катеринчук, канд. с.-х. наук, і.katerincyk@univest-media.com
Журнал «Пропозиція», №1, 2019 р.